CANTAGALO: VALE DA ESCRAVATURA E DAS GRANDES FAZENDAS - Accioli, Nilma Teixeira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
A cidade de Cantagalo, localizada na região centro fluminense, estava, na segunda metade do século XIX, no auge da expansão da lavoura cafeeira. A população escravizada, com o predomínio de africanos centrais, lidava com as mudanças do período: desde conviver nas lavouras com o trabalhador imigrante a enfrentar feitores e senhores. O final do século XIX, com a abolição da escravatura e a decadência da lavoura cafeeira, apresentou a essa população, novas perspectivas.