GANHADEIRAS: TRABALHO FEMININO NAS RUAS DO RECIFE SETECENTISTA - Almeida, Suely Cordeiro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo trata das ações desenvolvidas pelas mulheres negras escravizadas e que praticaram o comércio de rua na cidade do Recife na segunda metade do século XVIII. Nós constatamos que o sucesso dessas mulheres não se baseava simplesmente em seus relacionamentos com aliados de camadas sociais mais baixas, mas também com as irmandades negras, com seus senhores que provavelmente eram comerciantes estabelecidos no comércio de Recife, funcionários do conselho municipal, autoridades do reino e governadores da capitania que pudessem conferir as Patentes Negras, um documento que lhes permitia exercer uma profissão legalizada.