AGUERRIDOS PROFESSORES POLÍTICOS E ABOLICIONISTAS: EDUCAÇÃO, DOCÊNCIA E SOCIABILIDADES NO IMEDIATO PÓS-ABOLIÇÃO - dos Santos, Jucimar Cerqueira; da Silva, Fabiano Moreira; Santos, Sivaldo dos Reis (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este texto tem o objetivo de discutir a atuação de três professores na escolarização para pessoas livres, libertas e escravizadas visando apontar a relevância que tiveram a partir da perspectiva de uma realidade social sem escravidão entre o final do século XIX e início do século XX. Antônio Bahia, Cincinato Franca e Francelino de Andrade também escreveram em jornais de grande circulação, foram políticos e lideranças de associações abolicionistas e emancipacionistas de frentes em prol de “sujeitos comuns”. Em que medida estes professores buscaram outros lugares sociais para tais sujeitos, bem como melhorias na educação baiana? As fontes para a tal análise foram ofícios da Instrução Pública da Bahia do Arquivo Público do Estado da Bahia e do Arquivo Municipal de Salvador, bem como de jornais, e dos Annais da Assembleia legislativa da Bahia e da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional.