MOVIMENTO SOCIAL NEGRO: CAMINHOS EMANCIPATÓRIOS NA LUTA PELA EDUCAÇÃO - dos santos scholz pereira, Danielle celi; de Freitas, Cláudia Rodrigues (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente artigo tem como objetivo delinear as lutas empreendidas pelo Movimento Social Negro no âmbito da educação, por meio de um resgate histórico, no qual os avanços, identificados no papel emancipatório da população negra, são a marca mais importante entre as conquistas alcançadas. Os caminhos percorridos na busca teórica foram realizados por meio da verificação de produções no Banco de Teses e Dissertações da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e Scielo (Scientific Electronic Library Online) e documentos e normativas do Ministério da Educação (MEC), disponíveis on-line. Os resultados demonstram protagonismo do Movimento Social Negro na construção de políticas públicas educacionais, que possuem o desafio cotidiano de enfrentamento do racismo e discriminação racial.