SONS E QUIZILAS: ENSAIOS SOBRE AFRICANOS E DIÁSPORAS NO RIO DE JANEIRO ATLÂNTICO, C. XIX - Gomes, Flávio dos Santos; Santo, Spirito (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo propõe abordagens nos campos da demografia atlântica da escravidão africana e da etnomusicologia na diáspora. São analisadas narrativas de viajantes, despachos de africanos recém desembarcados, anúncios de fugitivos africanos, iconografia e registros da cultura material para pensar as dimensões diáspóricas das músicas, instrumentos e articulações transétnicas da população africana escravizada no Rio de Janeiro, na primeira metade do século XIX.