UMA DE SUAS MAIS BEM FECUNDAS ESPERANÇAS: A TRAJETÓRIA DE MANOEL PEDRO CARDOSO VIEIRA - Pereira dos Santos, Julio César; Souza da Silva, Lucian (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Manoel Pedro Cardoso Vieira (1848-1880) foi um homem negro livre e membro das elites oitocentistas com carreira e formação na área da advocacia, foi também professor, jornalista, poeta e político. Como deputado geral pela província da Paraíba do Norte pronunciou discursos no ano de 1879 a respeito de temas latentes na sociedade oitocentista como a seca no Norte e a imigração chinesa. Depois do seu falecimento, seu nome vivenciou o esquecimento cotidiano, mas ganhou as honrarias da memorização por meio da cadeira de imortal como patrono da cadeira de n° 10 na Academia Paraibana de Letras e a nomeação de uma rua na capital paraibana em sua homenagem. Estudos acerca de sujeitos negros que conseguiram em meio à escravidão ser membros das elites contribuem para complexificar as análises a respeito da experiência negra na história do Brasil, dando lugares de destaque para esses sujeitos que superaram a norma.