LES RUES PARLENT: VIE QUOTIDIENNE, ARTISANAT ET ESPACE URBAIN DANS LE RIO DE JANEIRO DU 19ème SIÈCLE (1810-1860) - Neto, Antonio Ramos Bispo (Magazine de l’Association Brésilienne des Chercheurs(ses) Noirs(es), 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar, a través del examen de la vida cotidiana del espacio urbano en la ciudad de Río de Janeiro, la presencia de artesanos vinculados a la construcción, producción y reparación de los más diversos elementos esenciales para la sociedad en ese momento. Con base en la caracterización y la discusión de aspectos de la vida cotidiana de carpinteros, ebanistas, silleros, herreros, cerrajeros, entre otros, buscaremos llevar al centro de la discusión aspectos relacionados con el acceso a la alfabetización, instrucción, adquisición de una cultura monetaria, enfermedades y males, de aquellos que construyeron las ciudades y la riqueza de la sociedad del siglo XIX.