DE ESCRAVO A CABECEIRA: A TRAJETÓRIA DO AFRICANO JOÃO DE OLIVEIRA NO MUNDO ATLÂNTICO SETECENTISTA - DE SOUZA, DANIELE SANTOS (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo analisa a trajetória do africano liberto João de Oliveira, escravizado em Recife no início do século XVIII, tornou-se marinheiro a bordo de navios negreiros na rota entre a Bahia e a Costa da Mina, onde acabou fixando-se anos depois. Nesta região, teria sido responsável pela abertura de Porto Novo e Onim para o tráfico negreiro baiano, em meados do século XVIII. A experiência deste liberto é utilizada não apenas para compreender o tráfico transatlântico de africanos entre a Bahia e a Costa da Mina, mas também para analisar as estratégias desenvolvidas pelos africanos para afirmação da sua liberdade e autonomia. Para isto, perscrutou-se além do processo de devassa que João de Oliveira enfrentou ao retornar à Bahia, em 1770, fontes paroquiais e registros da Santa Casa de Misericórdia e do Tribunal da Relação.