“POR PRINCÍPIO O AMOR, POR DIVISA A LIBERDADE E POR FIM A HUMANIDADE”: OS VÍNCULOS ENTRE RAÇA E CLASSE NA TRAJETÓRIA MILITANTE DE CHRISTIANO FETTERMANN NO PÓS-ABOLIÇÃO EM PORTO ALEGRE - Severo Ribeiro, Liana Severo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente artigo aborda a trajetória de vida de Christiano Fettermann, um homem negro gaúcho que viveu entre a segunda metade do século XIX e o ano de 1930. Além de militante da causa operária, Christiano foi colaborador entre os anos de 1908 e 1911 do Jornal O Exemplo, importante veículo da imprensa negra. Nesse sentido, ao longo da sua vida teve envolvimento com ambas as causas, articulando-as nos diversos espaços associativos em que atuou na cidade de Porto Alegre. Desta forma, tenho como objetivo investigar e melhor compreender as possibilidades traçadas por esse indivíduo que viveu e atuou em um período bastante complexo, período esse marcado: pelo acirramento das tensões envolvendo as definições de raça/cor; pelas crescentes expectativas sociais associadas ao início da República; bem como pelas lutas por cidadania que emergiram no contexto do pós-abolição brasileiro.