RAÇA, NAÇÃO E IDENTIDADE – TRANSNACIONALISMO NEGRO E DISPUTAS POR BRASILIDADE E PAULISTANIDADE NOS JORNAIS DE NEGROS E IMIGRANTES EM SÃO PAULO NO INÍCIO DO SÉCULO XX. - Mello, Marina Pereira de Almeida (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Algumas décadas após a abolição oficial da escravidão no Brasil, em um cenário marcado pelo cosmopolitismo, indivíduos e populações negras revolveram expectativas eugenistas e higienistas na cidade de São Paulo. Romper com a estereotipia e quebrar a imagem de exótico, no sentido de seres estranhos ou estrangeiros, impunha a formulação de uma estratégia em que o grupo teve que se defrontar com barreiras externas e internas. Em meio à imigração em massa de populações estrangeiras, Família, Pátria e Educação se converteram nos principais baluartes da luta empreendida através da imprensa negra no período estudado, no sentido da construção de uma identidade positiva para o grupo.