ÉDUCATION PHYSIQUE ET ÉDUCATION POUR LES RELATIONS ETHNIQUE-RACIALE: RÉCITS D’ÉTUDIANTS NOIRS - Gomes, Izaú Veras (Magazine de l’Association Brésilienne des Chercheurs(ses) Noirs(es), 2021)
Ce texte cherche à élargir les réflexions dans le domaine de l’éducation physique à l’école et de l’éducation aux relations ethno-raciales, contribuant à la construction de nouvelles possibilités d’apprentissage et de perception du monde basées sur des connaissances esthétiques-corporelles noires. Reprenant le chemin historique qui a guidé les pratiques pédagogiques de l’Education Physique, il est entendu qu’il était directement lié à la discrimination du corps noir et de sa culture. La recherche était ancrée dans une perspective narrative et, inspirées du studio de projet biographique, des récits autobiographiques ont été produits par un groupe de cinq élèves noirs qui, à partir de leurs dossiers sur l’éducation physique scolaire, apportent des preuves de réflexions sur la démotivation avec la discipline provoquée par le genre et la race, le programme blanchi, le manque de représentation identitaire, le manque d’attention de l’enseignement à la culture étudiante et les possibilités de changements curriculaires et didactiques.