LA CONSTITUTION DES CORPS NOIRS DANS LES ESPACES D’ ÉDUCATIFS DES ENFANTS: LE LIEU DE L’IDENTITÉ ET DE L’APPARTENANCE ETHNIQUE-RACIALE - Teodoro, Cristina (Magazine de l’Association Brésilienne des Chercheurs(ses) Noirs(es), 2020)
Cet article vise discuter la constitution de l’identité ethno-raciale des enfants, dans une institution d’éducation de la petite enfance, située dans la ville de São Paulo. A même temps, il vise expliquer comment le corps fonctionne comme principal moyen de communication, dans le processus de construction identitaire, notamment pour les enfants noirs. Parmi les objectifs de la recherche, nous avons cherché à comprendre si - et comment - les enfants d’âge préscolaire comprenaient l’identification ethnique et raciale. Le cadre théorique a été constitué notamment par ceux qui considèrent la race comme une construction sociale. Sur le plan méthodologique, l’approche ethnographique a été choisie. Les résultats ont montré que les jeunes enfants connaissaient et utilisaient les catégories ethno-raciales et; verbalisé le désir d’avoir des caractéristiques associées au groupe de personnes blanches, les cheveux et le teint étant les plus mentionnés. Tout cela a montré que les sens et les significations donnés aux blancs et aux noirs ont déjà été appropriés par les enfants.