A LITERATURA AFRO-BRASILEIRA NA PRIMEIRA INFÂNCIA: POR UMA EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS - de Carvalho, Thais Regina; Souza Gaudio, Eduarda (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente artigo busca analisar uma obra de literatura infantil afro-brasileira com foco nas formas de ser e viver uma infância negra. Para isso, apresentaremos uma breve contextualização das políticas que instituem a Educação das Relações Étnico-Raciais, sobretudo a Lei Federal 10.639/2003, responsável por impulsionar a produção editorial da literatura voltada para a diversidade étnico-racial. Evidenciaremos a literatura afro-brasileira como forma de possibilitar o reconhecimento e a valorização das histórias das crianças negras, contribuindo positivamente com a constituição de suas identidades. Por fim, apresentaremos o livro “Azizi, o presente precioso”, escrito por Lucimar Rosa Dias, como potencializador de uma prática antirracista na infância.