CRIANÇAS NEGRAS NAS ILUSTRAÇÕES DE JOSIAS MARINHO - Souza, Mariana Silva; de Araújo, Débora Cristina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Buscando ressaltar a importância da ilustração na literatura infantil é que este artigo tem como objetivo analisar a representatividade de personagens negras, especialmente crianças, em obras ilustradas por Josias Marinho. Trata-se de um artista politicamente comprometido com a valorização da cultura afro-brasileira e africana. Por meio da análise da ilustração propriamente dita e a sua relação com o texto verbal é que se constituíram os procedimentos metodológicos de análise das obras investigadas. Nelas, as crianças foram retratadas em cenas de afeto, recebendo amparo familiar e cuidado, praticando atos de resistência, bem como conhecendo melhor a si mesmas. Tais resultados apontam para um avanço, pois superam estereótipos produzidos ao longo da história da literatura infantil brasileira.