L’INFLUENCE DE L’AUTRE DANS LA CONSTRUCTION DU REGARD: CHEVEUX BOUCLÉS, L’ ENFANCE, GENRE ET RACE - de Oliveira Braga, Aline; Rezende Gonçalves, Maria Alice (Magazine de l’Association Brésilienne des Chercheurs(ses) Noirs(es), 2020)
Le but de cet article est discuter, à travers le film Pelo Malo (2014), des expériences impliquant le corps noir, mettant en valeur les cheveux bouclés, thème central de l’intrigue. C’est le mouvement d’un enfant pour se lisser les cheveux et, dès lors, devenir «beau» pour une photo d’école et le deisre de devenir un chanteur cèlèbre. Cette décision soulève une série de dilemmes qui conduisent à s’interroger sur le modèle de beauté identifié précocement dans le corps de l’enfant et le discours sur le genre et la race imposés par la société et reproduite par la famille dans la socialisation de l’enfant.