COTIDIANO ESCOLAR DE CRIANÇAS PRETAS PRATICANTES DE RELIGIÕES DE MATRIZ AFRICANA: UM DIÁLOGO ENTRE A CRUZ E A ESPADA - de Souza Bastos, Débora; Santos Peixoto, Ana Cristina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente artigo tem como finalidade explicitar como o racismo religioso e estrutural atravessa a infância de crianças pretas que praticam as religiões de matriz africana no ambiente escolar. Fica evidente a forma como as religiões cristãs dominantes tem influência na vivência entre os estudantes demonstrada em preconceito e intolerância como também de que forma as instituições educadoras estão despreparadas para cumprir as leis e ir contra às perspectivas hegemônicas colonialistas. Utilizamos como suporte depoimentos que ratificam o sistema educacional inábil, que reproduz em suas práticas diárias a exclusão e trazemos a triste realidade vivenciada pelas crianças que encontram em seus terreiros o apoio emocional e espiritual necessário para continuarem na escola enfrentando diversos embates.