O PROFESSOR: UM ENSAIO - Zuberi, Tukufu; Eliotério dos Santos (Tradutor), Hassani; Martins Jr. (Tradutor), Angelo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O ensaio procura apresentar parte da trajetória acadêmica, intelectual e política de W.E.B Du Bois ao longo da vida, e por outro lado como se deu os processos de produção intelectual criativa em meio as diversas barreiras sociais decorrentes dos agenciamentos racistas presente nas principais universidades norte americanas até meados dos anos 50 do século XX. A despeito dos processos de racialização da sociedade norte-americana - e que refletiam no baixo reconhecimento da atuação de Du Bois nos meios acadêmicos até o contexto dos anos 60 do século XX - este ensaio procura apontar para o fato de que desde a publicação de sua tese de doutoramento obtida Harvard, ainda no século XIX, Du Bois apresenta uma contribuição intelectual fecunda dando inicio a estudos de caráter interdisciplinar e interseccional como o caso do estudo The Philadelphia Negro de 1899. Por fim apresenta-se a importância do legado intelectual de Du Bois, não apenas para os processos de formação dos centros de estudos e pesquisas ligados aos afrodescendentes na diáspora e suas respectivas experiências sociais e políticas, mas também em relação à contribuição de Du Bois para história do transnacionalismo negro.