A EMERGÊNCIA DE W.E.B. DU BOIS: O LEGADO DE UM INTELECTUAL DIASPÓRICO - Nascimento de Melo, Carolina; Almeida de Sousa, Nayhara (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Muito do que se conhece sobre a vida de W.E.B. Du Bois resume-se ao seu ativismo político pelos direitos civis e contra a segregação, o movimento Pan-Africanista e as lutas de libertação das colônias africanas. A proposta de Appiah (2014) é apresentar a genealogia intelectual e percursos acadêmicos de W.E.B. Du Bois. E dessa forma, mostrá-lo como um dos cânones da Sociologia nos Estados Unidos, bem como um dos percussores do pensamento pós-colonial, e assim suas contribuições para se pensar identidade (negra), comunidade de memória, cultura e cosmopolitismo.