SOCIOLOGIA CRÍTICA E (PROTO)INTERSECCIONAL DE DU BOIS: CONTRIBUIÇÕES AOS DEBATES CONTEMPORÂNEOS SOBRE GÊNERO, INTERSECCIONALIDADE, MARXISMO E TEORIA CRÍTICA DA “RAÇA” - Martins Jr., Angelo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Neste artigo, discuto como a análise sociológica crítica e (proto)interseccional de Du Bois, a qual demonstra conexões entre, e é simultaneamente crítica ao, racismo, sexismo, capitalismo e colonialismo, não apenas precedeu, mas também continua a influenciar discussões sobre gênero, “raça” e classe presentes nos debates contemporâneos da sociologia de gênero, do feminismo negro e interseccional, assim como do marxismo e da “teoria crítica da raça”. A partir disso, demonstrarei como a obra de Du Bois ofereceu e continua a oferecer sérias contribuições para o conhecimento social, ajudando-nos a compreender (e a criticar) simultaneamente o racismo, sexismo e capitalismo como sistemas (interligados) de exploração, marginalização e violência. Assim farei a partir da leitura de citações diretas extraídas do trabalho de Du Bois, principalmente de obras que ainda não foram traduzidas para o português.