JOANA D’ARC FÉLIX DE SOUSA - Soares Pinheiro, Bárbara Carine (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Nascida no interior de São Paulo e de origem social pobre, Joana D’arc se graduou bacharel em Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) em 1986. Tounou-se Mestre em Química em 1990 e Doutora em Ciências em 1994, também pela UNICAMP. Atualmente, a Dra. Joana trabalha com resíduos de curtume do setor coureiro-calçadista, interesse oriundo de um problema que tinha em sua cidade natal na qual o seu pai trabalhava em um curtume e tinha dificuldades em tratar tais resíduos. A partir desses resíduos, a cientista brasileira desenvolveu várias tecnologias que estão sendo transferidas para a indústria. Seus trabalhos, de grande relevância científica e social, renderam à pesquisadora várias premiações e a consagram um dos maiores nomes da Química no Brasil.