BÁRBARA CARINE SOARES PINHEIRO: QUÍMICA, MADRE, NORESTE Y MILITANTE NEGRA - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Bárbara Carine Soares Pinheiro nació en 1987 en Salvador, bisnieta de Vicença, nieta de Djanira Soares e hija de Teresinha Soares de Jesus. Bárbara cuenta que creció libre en las calles de su barrio y que aún recuerda muy bien el olor a barro rojo que sentía después de la lluvia. Se graduó en 2010 por la Universidad Federal de Bahia (UFBA), maestría en 2012 y doctorado en 2014. Profesora del Instituto de Química de la UFBA. Hoy, Bárbara se define como: investigadora crítico-decolonial, feminista antirracista, “nordestina, pagodeira”, bisexual, mujer negra cis, madre, pero tampoco se define a sí misma: se abre en un movimiento constante de construirse o, quizás, de ser construida.