DENISE ALVES FUNGARO: UNA GRAN INSPIRATIÓN EN LA QUÍMICA - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Denise Alves Fungaro nació en São Paulo en 1959, proveniente de una familia de origen simple y condición humilde. Desde la infancia, la química ha despertado su atención y curiosidad y, en la escuela, su interés en esta ciencia ha aumentado significativamente. Tomó un curso preuniversitario y en 1978 comenzó su graduación en Química en la Universidad de São Paulo (USP). Se graduó en 1983 e ingresó a su maestría en la USP, completándola en 1987. Al año siguiente, también ingresó al doctorado en la USP y lo terminó en 1993. Actualmente es la coordinadora de proyectos de investigación centrados principalmente en el desarrollo de materiales de valor agregado a partir de residuos, la optimización del techo verde y la adición de residuos en matriz cementosa. Una investigadora altamente premiada, Denise también es parte del grupo de estudio titulado "Salud Planetaria" del Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de São Paulo (IEA-USP).