MORTALIDADE MASCULINA SEGUNDO A RAÇA/COR DA PELE EM ESTADOS DO NORDESTE E SUDESTE DO BRASIL, 2009-2011 - Souza, Ionara Magalhães de; Araújo, Edna Maria de; Nery, Felipe Souza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
Objetiva-se analisar a tendência temporal da mortalidade masculina por causas externas, doenças do aparelho circulatório e neoplasias para o estado da Bahia, e a taxa média de variação linear da mortalidade por causas externas para os estados do Nordeste, Espírito Santo, São Paulo e Rio de Janeiro, segundo a raça/cor da pele, durante o triênio 2009-2011. Trata-se de estudo ecológico, exploratório do tipo série temporal baseado em dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade. Para explorar a tendência da série utilizou-se o modelo de regressão linear com correção de Prais-Winsten (p-valor ≤0,05). Observou-se crescimento da taxa total de mortalidade específica para praticamente todas as causas e raça/cor da pele. No Nordeste, os estados de Alagoas e Sergipe apresentaram maiores taxas de crescimento por causas externas na população de homens negros; na Paraíba os dados foram estatisticamente significantes. Faz-se necessário avaliar o alcance, equidade e integralidade das ações em prol da saúde do homem e considerar a raça/cor da pele como um aspecto determinante dos diferenciais nas taxas de mortalidade masculina.