KATEMARI DIOGO ROSA: GÉNERO, RAZA Y ÉTNICA EN FÍSICA - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Katemari Diogo Rosa nació el 16 de octubre de 1979 en Porto Alegre. Hizo la primaria en una escuela pública y la secundaria integrada con un curso técnico en Secretaría, en la Universidad Federal de Rio Grande do Sul (UFRGS). Desde la adolescencia ya mostraba cariño por el área de la física. Tiene una licenciatura en Física de la UFRGS, una Maestría en Enseñanza de la Historia y Filosofía de la Ciencia de la Universidad Federal de Bahía (UFBA) y un Doctorado en Educación Científica de la Universidad de Columbia. Actualmente es profesora adjunta de la Universidad Federal de Bahía, donde investiga sobre la enseñanza de la física y la formación de profesores y docentes físicos y físicos en los grados iniciales y discusiones que involucran la interseccionalidad de género, sexualidad, raza, etnia y estatus socioeconómico en la construcción y enseñanza de las ciencias.