MEGG RAYARA GOMES DE OLIVEIRA: PREMIÈRE TRAVESTI NOIRE DOCTEUR DU BRÉSIL - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Megg Rayara Gomes de Oliveira est née le 08 octobre 1975, à Cianorte, à l’intérieur de Paraná. Elle était une enfant pédé porteuse d’une sexualité bousillée. À l’école, elle a été présentée aux normes de genre d’une façon très violente. La production artistique est apparue dans sa vie comme une possibilité de transgression et de communication avec des manifestations de son intime. Elle est entrée à l’université pour faire le cours de Licence en Dessin et Plastique et ,après être réprouvé 4 fois à l’examen pour faire le master, elle savait que l’académie avait ses caractéristiques normalisées. En 2017, Megg est devenue la première travesti noire à obtenir le titre de docteur au Brésil. En 2019, elle a été désignée comme professeur de l’Université Fédérale de Paraná (UFPR) et, actuellement elle est coordinatrice du Noyau d’Études Afro-Brésilien (NEAB) à UFPR.