ZÉLIA MARIA DA COSTA LUDWIG: RÉSILIENCE EN PHYSIQUE - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Zélia Maria Da Costa Ludwig est née le 22 avril 1968 dans la ville d’Ituiutaba, dans le Triangle des Minas. Fille d’un ouvrier tour et d’une femme au foyer, elle a été encouragée par son père, habitué à feuilleter des magazines électroniques lisant sur les composants électroniques et comment assembler des circuits électriques. En 1989, elle est diplômée en physique de l’Université pontificale catholique de São Paulo, a fait un master à l’IPEN (Institut de recherche sur l’énergie et le nucléaire), à ​​l’Université de São Paulo (USP), où elle a obtenu son titre en 1994. Dans son doctorat, elle a entrevu la possibilité de travailler avec de nouveaux matériaux, ainsi que de modifier leurs propriétés pour des applications spécifiques. En 2000, il a obtenu son doctorat et, en 2002, il a obtenu un autre diplôme de premier cycle à l’Institut de physique de l’USP. En 2007, Zélia Ludwig entre à l’Université fédérale de Juiz de Fora en tant que professeur invité. Deux ans plus tard, elle est devenue une enseignante efficace à l’institution, où elle travaille aujourd’hui.