“GLOBO, EU NÃO SOU TUAS NEGAS”: UMA ANÁLISE DA COMUNICAÇÃO CONTRA-HEGEMÔNICA EM REDE NO MOVIMENTO DE BOICOTE A MINISSÉRIE SEXO E AS NEGAS - Soares, Karen Greco (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Este estudo tem por objetivo compreender um contexto de pressão social na esfera da internet no Brasil, no ano de 2014, quando mulheres negras de todo o país mobilizavam-se através de redes sociais em repúdio à veiculação da telenovela Sexo e as negas, da Rede Globo de Televisão. A análise parte de uma contextualização sobre os movimentos sociais afro-brasileiros no Brasil e o advento das novas plataformas multimídias em Levy (2001) e Castells (1999). Dessa forma, a reflexão procura mapear, através do objeto de estudo escolhido, o que são os novos movimentos contra-hegemônicos em rede segundo Moraes (2007). Entende-se que as novas tecnologias de comunicação configuram-se no cenário contemporâneo como espaços de resistência e de visibilidade da questão racial, contribuindo para a não aceitação de lógicas de preconceito e estigma à população negra, que historicamente se faz presente na mídia hegemônica tradicional.