NILMA LINO GOMES - VERSION FRANÇAISE - Canavarro Benite, Anna M. (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
La professeure Nilma Lino Gomes est titulaire d'un diplôme en pédagogie de l'Université fédérale du Minas Gerais (UFMG), d'un Master en éducation de la même université et d'un doctorat en anthropologie de l'Université de São Paulo (USP). Le professeur Nilma est également post-doctorant en sociologie de l'Université de Coimbra et post-doctorat en éducation de l'Université fédérale de São Carlos (UFSCAR). Elle est professeur émérite à la Faculté d'éducation de l'UFMG. Elle a également été Ministre du Secrétariat des Politiques de Promotion de l'Egalité Raciale (SEPPIR), en 2015, et du Ministère de la Femme, de l'Egalité Raciale, de la Jeunesse et des Droits de l'Homme, de 2015 à 2016, du gouvernement de la Présidente légitimement élue, Dilma Rousseff.