PETRONILHA BEATRIZ GONÇALVES E SILVA: PROFESSEURE CHERCHEUSE, MILITANTE POLITIQUE-SOCIAL - Canavarro Benite, Anna M. (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva est née à Porto Alegre, au quartier Colonie Africaine dans la Rue Espoir, en 1942. Elle est diplômée en Lettres - Português et Français (1964), maître en Éducation (1979) et docteur en Sciences Humaines - Éducation (1987) par l’Université Fédérale de Rio Grande do Sul. Petronilha a pris sa retraite en 2012, quand elle a reçu le titre de Professeur Honoraire à UFSCar. En plus, elle encourage et développe des actions par une éducation de qualité et aussi de la lutte par une convivialité tolérante, harmonieuse et sans préjugés dans notre société.