JOANA D’ARC FÉLIX DE SOUSA - VERSIÓN EN ESPAÑOL - Pinheiro, Bárbara Carine Soares (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Nacida en el interior de São Paulo y de baja clase social, Joana D’arc se graduó en Química en la Universidad Estatal de Campinas (UNICAMP) en 1986. Se convirtió en Master en Química en 1990 y en doctora en Ciencia en 1994, también por UNICAMP. Actualmente, la Dra. Joana trabaja con residuos de curtiduría del sector del calzado de cuero, interés que surge de un problema que tuvo en su ciudad natal donde su padre trabajaba en una curtiduría y tuvo dificultades para tratar tales residuos. Sus obras, de gran relevancia científica y social, le valieron varios premios y la consagraron uno de los nombres más importantes de la Química en Brasil.