JOANA D’ARC FÉLIX DE SOUSA - VERSION FRANÇAISE - Pinheiro, Bárbara Carine Soares (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Née à l'intérieur de São Paulo et d'origine sociale pauvre, Joana D’arc est diplômée en chimie de l’université d’État de Campinas (UNICAMP) en 1986. Elle est devenue master en Chimie en 1990 et docteur en Science en 1994, également par l’UNICAMP. Actuellement, elle travaille avec des résidus de tannerie du secteur des chaussures en cuir, intérêt découlant d'un problème qu'elle avait dans sa ville natale où son père travaillait dans une tannerie et avait des difficultés à traiter ces résidus. À partir de ces résidus, la scientifique brésilienne a développée plusieurs technologies qui sont transférées à l'industrie. Ses travaux, d'une grande pertinence scientifique et sociale, ont valu à la chercheuse plusieurs prix et l'ont consacrée comme l'un des plus grands noms de la chimie au Brésil.