LÉLIA GONZALEZ - VERSIÓN EN ESPAÑOL - Bastos, Morgana Abranches (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Lélia González fue una activista e intelectual negra memorable. Estudió y luchó contra el racismo y el sexismo, estudios que hoy se llaman interseccionalidad, pero que ya fueron tratados por Lélia antes de que apareciera la palabra. Lélia se graduó en Historia y Geografía, fue Maestría en Comunicación y Doctora en Antropología Política. También fue una de las fundadoras del Movimiento Negro Unificado contra la Discriminación y el Racismo (MNUCDR) en 1978, que hoy se conoce como el Movimiento Negro Unificado (MNU). Además, Lélia publicó numerosos trabajos que contribuyeron y contribuyen a las discusiones sobre el tema racial y la mujer negra en Brasil.