LÉLIA GONZALEZ - VERSION FRANÇAISE - Bastos, Morgana Abranches (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Lélia Gonzalez était une militante et intellectuelle noire mémorable. Il a étudié et combattu le racisme et le sexisme, des études que l'on appelle aujourd'hui l'intersectionnalité, mais qui ont déjà été traitées par Lélia avant l'apparition du mot. Lélia est diplômée en histoire et géographie, est titulaire d'un master en communication et d'un doctorat en anthropologie politique. Elle a également été l'une des fondatrices du Mouvement unifié des noirs contre la discrimination et le racisme (MNUCDR) en 1978, qui est aujourd'hui connu sous le nom de Mouvement unifié des noirs (MNU). De plus, Lélia a publié de nombreux ouvrages qui ont contribué et contribuent aux discussions sur la question raciale et la femme noire au Brésil.