MARIA BEATRIZ DO NASCIMENTO - VERSIÓN EN ESPAÑOL - Bastos, Morgana Abranches; Mariz Lima, Geisa Louise (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Maria Beatriz do Nascimento nació en Aracaju en 1942 y sus padres emigraron con diez hijos a Río de Janeiro en la década de 1950. Se unió a la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ) a la edad de 28 años en el curso de Historia. Se graduó en 1971 y comenzó a enseñar en el sistema de escuelas públicas del estado en Río de Janeiro, articulando su práctica docente con la investigación. Completó su posgrado en Lato Sensu en 1981, en la Universidade Federal Fluminense (UFF). Escribió el guión de Ôri (1989, 131 min), una película y documental propio dirigido por la socióloga y cineasta Raquel Gerber. Su trayectoria siempre ha estado relacionada con temas como el racismo y los quilombos, abordando la correlación entre la corporeidad negra y el espacio con las experiencias diaspóricas de africanos y descendientes en tierras brasileñas, a través de las nociones de "transmigración" y "transatlanticidad". Estaba cursando su maestría en comunicación social en la UFRJ, bajo la guía de Muniz Sodré, cuando su historia fue brutalmente interrumpida en 1995.