MARIA BEATRIZ DO NASCIMENTO - VERSION FRANÇAISE - Bastos, Morgana Abranches; Mariz Lima, Geisa Louise (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Maria Beatriz do Nascimento est née à Aracaju en 1942 et ses parents ont émigré avec leurs dix enfants à Rio de Janeiro dans les années 1950. Elle a rejoint l'Université Fédérale de Rio de Janeiro (UFRJ) à l'âge de 28 ans dans le cours d'Histoire. Elle est diplômée en 1971 et a commencé à enseigner dans le système scolaire public de l'État de Rio de Janeiro, articulant sa pratique d'enseignement avec la recherche. Elle a terminé son Lato Sensu en 1981, à l'Université Fédérale Fluminense (UFF). Elle a écrit Ôri (1989, 131 min), son propre film et documentaire réalisé par la sociologue et cinéaste Raquel Gerber. Sa trajectoire a toujours été liée à des thèmes tels que le racisme et les quilombos, abordant la corrélation entre la corporéité noire et l'espace avec les expériences diasporiques des Africains et des descendants dans les terres brésiliennes, à travers les notions de «transmigration» et de «transatlanticité». Elle suivait sa maîtrise en Communication Sociale à l'UFRJ, sous la orientation de Muniz Sodré, lorsque son histoire a été brutalement interrompue en 1995.