O ESTEREÓTIPO DO NEGRO NA TELENOVELA AVENIDA BRASIL - D'Almeida, José Ricardo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
O estereótipo racial é uma estratégia do discurso colonial, uma forma de saber e de poder que produz identificações e alteridades. Na sociedade brasileira esse discurso do estereótipo cumpre a função de assegurar o controle e o consentimento através da produção subalterna do sujeito negro. Com a cultura de massa o discurso do estereótipo racial ou discurso colonial se torna mais eficaz e açambarcador da produção cultural tendo a telenovela a função de difundir os mitos, valores e modos de vida da classe dominante e através do estereótipo racial assegurar a manutenção de seu modelo social excludente com base numa hierarquia de raça/cor e cultura.