SONIA GUIMARÃES - VERSION FRANÇAISE - Rosa, Katemari Diogo da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Sonia Guimarães, née à São Paulo en 1956, fille d'un tapissier et d’une femme au foyer, était toujours la deuxième de la classe dans toutes les matières et était passionnée par les enseignants de mathématiques, de physique et de chimie. En 1974, elle termine ses études secondaires puis entre au Lycée des Arts et Métiers de São Paulo, où elle suit le cours technique des bâtiments. Elle entre au Baccalauréat en Enseignement des Sciences de l'Université fédérale de São Carlos (UFSCar) et le termine en 1979. Puis, en 1983, elle a terminé sa maîtrise en Physique Appliquée à l'Institut de Physique et de Chimie de São Carlos de l'Université de São Paulo (USP). En 1989, Sonia a obtenu un doctorat en matériaux électroniques de l'Institut des Sciences et Technologies de l'Université de Manchester. En 1993, Sonia est devenue professeur de physique à l’Institut Technologique d'Aéronautique (ITA). Elle est actuellement employée au Ministère de la Défense du Brésil, au Département des Sciences et Technologies Aérospatiales (DCTA), en tant que professeure auxiliaire à l'ITA.