SOBRE PRESENÇA E AUSÊNCIA: REVISÃO DE LITERATURA SOBRE MULHERES NEGRAS NO SUAS - Alves, Cláudia de Oliveira; Murta, Sheila Giardini; Moreira, Ana Luísa Coelho (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Resumo: As mulheres negras formam o maior grupo de usuárias do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Apesar disso, a temática das relações raciais é pouco discutida no âmbito desse sistema. O presente estudo parte de uma perspectiva de interseccionalidade para abordar a (re)produção de vulnerabilidades sociais e impactos nas condições de vida. O objetivo desta pesquisa foi investigar a produção de conhecimento científico sobre a inserção de mulheres negras no SUAS. Foi conduzida uma revisão integrativa de literatura que localizou sete estudos. Os resultados apontam uma ínfima produção nacional. Embora a raça seja entendida como elemento importante para compreender a desigualdade social, as discussões centram-se principalmente nas relações de gênero e/ou de classe. A produção de conhecimento sobre as mulheres negras usuárias do SUAS precisa avançar, considerando as dimensões de raça e de gênero, com vistas ao aprimoramento e à execução da Política de Assistência Social.