FRANTZ FANON E AS MÁSCARAS BRANCAS DA SAÚDE MENTAL: SUBSÍDIOS PARA UMA ABORDAGEM PSICOSSOCIAL - Mendes Faustino, Deivison; de Oliveira, Maria Clara (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O presente artigo apresenta algumas contribuições do psiquiatra, filósofo e ativista anticolonial Frantz Fanon para o campo da saúde mental. O estudo pauta-se por uma análise exegética de seu primeiro livro Pele negra, máscaras brancas que buscou identificar algumas categorias-chave para a compreensão de sua propositura teórica onde se destaca a sociogenia e alienação colonial. A apresentação dos achados será discutida à luz da exposição da trajetória clínica do autor e do diálogo com a fortuna crítica especializada em seu pensamento. Argumentamos ao longo do artigo que essas categorias evidenciam a centralidade dos aspectos sociais sobre o sofrimento psíquico no qual se destaca o racismo. Ao final, valemo-nos desse referencial teórico para levantar alguns questionamentos a respeito da presença (ou ausência) do tema Racismo na agenda da saúde mental e na chamada Rede de Atenção Psicossocial (RAPS).