SÃO PAULO CIDADE NEGRA NO SÉCULO XXI - de Oliveira, Reinaldo José; Marques de Souza Oliveira, Regina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O texto aborda dois temas centrais na literatura sobre relações étnico raciais e espaço urbano: de um lado, os territórios e as territorialidades negras e, de outro lado, a segregação racial na cidade de São Paulo, percorrendo o contexto histórico e social do século XX e o momento atual. No decorrer do texto, dentre as observações, analiso a hierarquia das desigualdades de classe social, gênero, etnia raça e o território por intermédio da literatura da área e dos dados socioeconômicos, referente aos Censos Demográficos do IBGE, 1991, 2000 e 2010. Nas considerações finais, problematizo uma questão que diz respeito às cidades brasileiras: A segregação racial na cidade de São Paulo se manteve ou avançou?