CONTANDO E RECONTANDO A ÁFRICA, JEITOS DE SENTIR AS RAÍZES AFRO-BRASILEIRAS NO 2º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA PROPOSTA DE ENSINO PARA A LEI 10.639/2003 - Santos, Ana Paula Dos; Domingos, Reginaldo Ferreira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
O presente estudo trata-se de uma Proposta de Ensino para a lei 10.639 que instituiu em 2003 a obrigatoriedade do ensino da história e cultura africana e afro-brasileira na educação básica. Este trabalho teve como recurso metodológico a realização de atividades que contemplassem a inclusão no currículo escolar a história do legado cultural africano, que permitiu a um grupo de crianças alcançarem novos conceitos acerca do ser negro, realizado na escola Educar SESC unidade Crato-Ce. Diante do que foi exposto concluímos que é urgente um trabalho que reconheça a pluralidade da sociedade brasileira, pois a escola deve constituir nos seus espaços a discussão sobre as relações étnicas raciais no intuito de romper com pensamentos e atitudes racistas presentes no seu interior.