QUINTAL DE DONA LUIZA SOUZA COMO PARTE DA INSERÇÃO DA POPULAÇÃO NEGRA NA CIDADE - de Souza, Luiza Maria; de Souza, Márcia Aparecida; Cunha Junior, Henrique (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este estudo apresenta o quintal da Dona Luiza Souza como patrimônio cultural. Pesquisou-se como se arquiteta esse quintal a partir dos conhecimentos sobre o uso da terra, do cultivo das plantas, da colheita e utilização dos produtos cultivados. Recolhemos os conhecimentos e também realizamos um levantamento das plantas medicinais, alimentícias e ornamentais encontradas no quintal da Dona Luísa Souza, 83 anos, de Natividade-RJ. A forma de trabalhar o quintal é parte de uma herança africana enquanto conhecimento. Esse quintal destaca-se pelo fato do cultivo de uma diversidade de plantas com finalidades medicinais, terapêuticas, alimentares e ornamentais de utilidades bem definidas e especificadas pela proprietária. Trata-se de um acervo de conhecimentos com fins bem detalhados e de uso da família, amigos e habitantes da região. É um estudo transdisciplinar que abrange as áreas de urbanismo, etnobotânica, farmacologia, patrimônio cultural, história de família e história urbana de população negra.