ESPACIO, GÉNERO Y RAZA: ESTRATEGIAS ESPACIALES DE RESISTENCIA AFRO-FEMENINA EN COLOMBIA - Sinisterra Ossa, Lizeth (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artículo expone las estrategias espaciales de resistencias desarrolladas por las mujeres negras en Colombia, para contrarrestar las violencias que se experimentan en ciudades racializadas, empobrecidas y segregadas. Con base en un trabajo etnográfico realizado con diferentes lideresas sociales de la zona urbana de Buenaventura entre el 2018 y 2019, se busca visibilizar las respuestas colectivas de las mujeres negras para dignificar sus cuerpos, vidas y territorios. En este escenario, las mujeres más que victimas pasivas, son sujetas activas y capaces de resignificar sus encuentros con el poder hegemónico racista, sexista y capitalista que las subyuga. Esto nos permite reconocer y visibilizar el lugar político de las mujeres negras en una sociedad que las niega como sujetas y considera ciudadanas de tercera categoría.