SEGREGAÇÃO URBANA E RACIAL NA CIDADE: O “LUGAR” DA POPULAÇÃO NEGRA EM LONDRINA - dos Santos Panta, Mariana Aparecida; Nilza da Silva, Maria (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O objetivo desse estudo é analisar os mecanismos que atuam suscitando a segregação da população negra em territórios pobres e estigmatizados da cidade, tendo como campo de investigação Londrina, município situado no norte do Paraná. Para estudar esse fenômeno, além da abordagem teórica, utilizamos como procedimento metodológico a análise de entrevistas qualitativas realizadas com pessoas negras moradoras de diversos bairros da cidade. Os resultados deste estudo evidenciam que os dispositivos que operam na produção da segregação urbana da população negra em Londrina são múltiplos e correlacionados, visto envolverem questões econômicas, sociais, raciais, políticas e culturais. Todavia, a tese central é de que a segregação racial na cidade, mais do que mero reflexo da concentração de negros na base da estrutura de classes, é uma dimensão do racismo estrutural brasileiro.