SAÚDE MENTAL EM TERRITÓRIOS SEGREGADOS: CLÍNICA DA VIOLÊNCIA RACISTA-SEXISTA E FORMAÇÃO EM PSICOLOGIA - Marques de Souza, Regina; da Conceição dos Santos, Railton; Alves Fonseca, Jaqueline; dos Reis Pinto, Núbia; de Oliveira, Reinaldo José (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
A segregação ocorre onde o poder público é ausente e faltam equipamentos de saúde, educação e lazer de qualidade. A periferia é um território em geral segregado da cidade e é habitado pelas populações negras e brancos pobres. Neste trabalho desenvolvemos em uma instituição escolar na cidade de Santo Antônio de Jesus ações de promoção em saúde mental direcionadas a população que habita a periferia. A metodologia constitui-se por oficinas de saúde, rodas de conversas temáticas e escuta das vivências de jovens e seus familiares e professores no espaço escolar. As atividades organizaram-se através de leituras sociológicas, étnico-raciais, psicanalíticas e da psicologia social. As atividades lúdicas e oficinas promoveram o diálogo sobre questões como racismo, homofobia, segregação, sexismo, dentre outros. Os resultados apontam que inserir-se nos contextos periféricos da juventude negra através da psicologia é promover o acolhimento a saúde mental e fortalecimento da crítica social para a transformação política da sociedade a partir das ações promovidas pelos próprios sujeitos implicados no contexto.