INDÍGENAS E NEGROS NAS CIDADES: ESCUTA CLÍNICA PARA A SAÚDE MENTAL E CIÊNCIA PSICOLÓGICA - Marques de Souza, Regina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
As cidades do Recôncavo da Bahia possuem mais de 70% de populações negras. O indígena nestas cidades é presente por sua etnicidade orgânica: costumes alimentares, formas de viver, cultura e tradições religiosas no contexto a partir das manifestações populares. No Mato Grosso, os indígenas são quase 3,98% da população enquanto que os negros são 65% do estado. As cidades negras e indígenas destes territórios são encharcadas da ancestralidade africana e da ancestralidade indígena. Com características marcantes eles constroem pensamentos nas ciências. Nas cidades estes corpos ecoam, transformando a vida de si e de todos. Aprender com seus legados é obrigação e débito a ser saldado, pelas ciências da saúde e psicologia.