MIGRAÇÕES, COLONIALISMO E EFEITOS PSICOSSOCIAIS EM TERRITÓRIOS LITORÂNEOS NEGRO-INDÍGENAS DA BAHIA - Souza, Jaqueline; Marques de Souza Oliveira, Regina; de Oliveira, Reinaldo José (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este texto propõe uma reflexão sobre a dimensão territorial e psicossocial da interface migração e colonialismo. À luz das relações étnico-raciais e do psiquismo, como concebe a Psicologia Social, buscamos apontar como a migração de europeus e norte-americanos e a decorrente presença, atuação e camuflagem desses corpos-imagem em territórios tradicionais da Mata Atlântica no Litoral Sul baiano impactam a vida objetiva e subjetiva das populações locais afro-indígenas brasileiras historicamente ligadas a esses territórios e revelam o colonialismo, e psiquismo, adjacente ao contato entre povos tradicionais e brancos europeus no cenário brasileiro.