TRABALHADORES NEGROS NA BATALHA PELA CIDADANIA: EXPERIÊNCIA ELEITORAL NA BAHIA (1890-1930) - Leal, Maria das Graças de Andrade (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
O processo de mobilização de trabalhadores negros e lideranças operárias baianas pela cidadania política, na Primeira República, é discutido a partir de Atas da Câmara Municipal de Salvador, periódicos e dados memorialísticos. Para tanto, serão analisados aspectos da organização e articulação partidárias de militantes, no jogo das disputas eleitorais que se sucederam, a partir da criação do Partido Operário da Bahia. Na trama das militâncias serão observados conflitos, acordos, disputas e alianças estabelecidos entre os trabalhadores engajados e as lideranças tradicionais e emergentes das elites políticas, ao longo dos pleitos eleitorais, particularmente dos municipais. Os pleitos eleitorais se constituíram em espaços de cidadania política reivindicados, a partir dos quais vislumbramos fluxos e refluxos do protagonismo do trabalhador negro e seu subsequente afastamento dos espaços de poder disputados, na complexa teia de reformulações políticas e consolidação do poder oligárquico que preponderaram até 1930.