INIQUIDADES RACIAIS EM SAÚDE NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues, Marcos Paulo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Resumo: este artigo tem como objetivo trazer o conceito de iniquidade racial e analisar as iniquidades raciais e sua interferência nos determinantes sociais de saúde da população negra no contexto do SUS. O método utilizado foi de revisão integrativa da literatura brasileira, realizada entre fevereiro e julho de 2020, utilizando a base da Biblioteca Virtual de Saúde. Os principais resultados obtidos evidenciam a manifestação do racismo em diferentes segmentos, que criam barreiras e dificultam o acesso a saúde, implicando na qualidade e expectativa de vida da População Negra. Compreende-se que o racismo produz desigualdades e iniquidades que permeiam toda a sociedade, através de práticas discriminatórias, falta de acesso à saúde e o esvaziamento de políticas públicas, ressaltando também para a necessidade de mais estudos sobre a temática.