RUBIÃO BOVARY, O PERSONAGEM NEGROGAY SOB PERSPECTIVA (AUTO)BIOGRÁFICA - DE SOUZA, ANTONIO JOSÉ; Rabinovich, Elaine Pedreira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O presente artigo é parte de um estudo maior que teve como objeto de investigação o processo da construção “de si” negrogay na intimidade da família inter-racial e heterossexual; tendo como hipótese de partida a premissa de que os negrogays não têm, inicialmente, identidades positivas as quais possam afirmar, pelo contrário, tratam-se de identidades rechaçadas sob o ponto de vista do “outro”; logo, uma condição identitária dada a priori. Entretanto, o esforço dialético do “Eu” e do “Outro” engendra o processo da construção “de si” negrogay. À vista disso, fez-se necessário lançar mão do método (auto)biográfico. Participaram do projeto três professores baianos, no entanto, aqui, será apresentada a análise de um núcleo de significação extraído da história de vida do professor negrogays Rubião Bovary que emergiu como protagonista desta pesquisa, tornando-se o texto-base a partir do qual se organizou a análise focada na família como cenário de significação para a cor/raça de Rubião Bovary.